七十二候では
「桜初めて開く(桜始開)」を迎えました。
(3月25日~29日ごろ)
昼夜の長さが同じになる春分になり、
春の陽気に誘われて桜の花が咲き始める頃
季節のお魚はさより
季節の料理はつくしの佃煮
季節の味覚は桜餅
七十二候は1年を72に区切って
季節を分け、気象の変化や動植物の様子を
短い言葉で表現しています。
算命学に出会うまで
こんなことを全く興味もなく😑
知りもしなかったことです。
二十四節気のいくつかは
知っていましたが
その意味など考えることもなかったです。
せっかく日本に生まれたし
算命学にも出会ったし
季節の変化をとらえながら
生活をしてきたご先祖様の知恵を
少しでも身につけたいと思います。
その時期の行事や旬の食べ物、
味覚なども(食べることばっかり🍡)
自分の生活に取り入れられると
いいですよね
今後も二十四節気・七十二候を
時々お伝えしたいと思います。
自分のもっている星を知って
もっと素敵に輝こう✨